LA HORCHATA
Bebida refrescante cuyo ingrediente principal es la chufa y que
tiene también azúcar y agua.
![]() |
Chufas |
La chufa fue introducida en la Comunidad Valenciana en el año
VIII por los musulmanes, generalizando su cultivo ya en el siglo XIII. En ese
siglo datan las primeras referencias sobre la bebida que se elaboraba entonces.
![]() |
Albaroya se encuentra en la zona del norte de la huerta |
La cuna de la horchata es la localidad de Alboraya siendo la más
importantes en cuanto al cultivo de la chufa. Se cultiva también en 15
municipios más. El clima de la huerta valenciana de temperaturas suaves y el
suelo de tierra arenosa es el idóneo para la plantación del tubérculo.
La horchata es un alimento completo y con beneficios para el
organismo gracias a sus nutrientes y
vitaminas y tiene propiedades digestivas saludables por su alto contenido en
almidón y aminoácidos. Es una bebida energética con propiedades
cardiovasculares similares a las del aceite de oliva y gran índice de ácido
oleico por lo que ayuda a la pérdida de colesterol y triglicéridos.
En Alboraya encontramos también:
La alquería El Machistre donde está el museo de la horchata, que
muestra la evolución del entorno y los procesos de sembrado de este singular
cultivo así como transformación de la chufa en horchata.
![]() |
Alquería Museo de la Horchata |
Una de las horchaterías más reconocidas: Daniel. En un mosaico
en la pared central podemos ver la leyenda sobre el nombre de esta bebida. Dibujado
en las baldosas, el rey Jaime I prueba montado en su caballo un zumo vegetal lechoso que le ofrece una
doncella. El Rey impresionado por su sabor, le dice a la muchacha: “Açò és or,
xata”, que en castellano significa Esto
es oro, chata.
![]() |
Uno de los mosaicos de la Horchateria Daniel |
La primera semana de julio en honor de San Cristóbal, patrón de
Alboraya, es la fiesta de la horchata.
Esta bebida se bebe
tradicionalmente con fartons, un
bollo alargado tierno y esponjoso típico de Alboraya y muy popular en toda la
zona, elaborado con huevos, harina, azúcar, aceite, levadura y leche.
![]() |
Fartons |
Curioso el apelativo chata ya viene de lejos
ResponderEliminar