LOS BIVALVOS: sabor a mar
Los bivalvos son los moluscos que sus conchas tienen dos piezas, llamadas valvas. Viven en el mar generalmente sujetos a las rocas o enterrados en la arena y respiran por branquias.
Son las almejas, mejillones, berberechos, chirlas, ostras y navajas y aunque se comen durante todo el año apetecen mucho mas en verano, al menos a mí.
Los bivalvos tienen...
gran cantidad de proteínas de alto valor biológico por lo que aportan los aminoácidos esenciales.
bajo contenido en grasa y colesterol en general (según la especie).
vitamina A y del grupo B, zinc, fósforo, hierro, yodo y potasio-
Dos cosas curiosas de los bivalvos
Se puede saber la edad de una almeja contando los anillos de sus conchas. En épocas que hace frío ralentizan su crecimiento y el anillo que se produce es mas oscuro.
La ostra se protege de las agresiones externas (arena, parásitos) y segrega nácar que acaba cubriendo el objeto y formando una perla.
Son las almejas, mejillones, berberechos, chirlas, ostras y navajas y aunque se comen durante todo el año apetecen mucho mas en verano, al menos a mí.
La clóchina valenciana es un mejillón mas pequeño y con mucho sabor. |
La almeja de Carril gallega (lleva el nombre del pueblo donde se producen) será blanca o marrón clara según la arena donde se críe. |
Los bivalvos tienen...
gran cantidad de proteínas de alto valor biológico por lo que aportan los aminoácidos esenciales.
Berberechos |
bajo contenido en grasa y colesterol en general (según la especie).
vitamina A y del grupo B, zinc, fósforo, hierro, yodo y potasio-
Dos cosas curiosas de los bivalvos
Se puede saber la edad de una almeja contando los anillos de sus conchas. En épocas que hace frío ralentizan su crecimiento y el anillo que se produce es mas oscuro.
La ostra se protege de las agresiones externas (arena, parásitos) y segrega nácar que acaba cubriendo el objeto y formando una perla.
Comentarios
Publicar un comentario