LOS BIVALVOS: sabor a mar

Los bivalvos son los moluscos que sus conchas tienen dos piezas, llamadas valvas. Viven en el mar generalmente sujetos  a las rocas o enterrados en la arena y respiran por branquias.

Son las almejas, mejillones, berberechos, chirlas, ostras y navajas y aunque se comen durante todo el año apetecen mucho mas en verano, al menos a mí.

La clóchina valenciana es un mejillón mas
pequeño y con mucho sabor.

La almeja de Carril gallega (lleva el nombre del pueblo donde se producen)
será blanca o marrón clara según la arena donde se críe.













Los bivalvos tienen...

gran cantidad de proteínas de alto valor biológico por lo que aportan los aminoácidos esenciales.
Berberechos

bajo contenido en grasa y colesterol en general (según la especie).

vitamina A y del grupo B, zinc, fósforo, hierro, yodo y potasio-


Dos cosas curiosas de los bivalvos 

Se puede saber la edad de una almeja contando los anillos de sus conchas. En épocas que hace frío ralentizan su crecimiento y el anillo que se produce es mas oscuro.



La ostra se protege de las agresiones externas (arena, parásitos) y segrega nácar que acaba cubriendo el objeto y formando una perla.


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