La Naranja



Fruta cítrica comestible que pertenece la familia de las Rutáceas. Tiene una cáscara dura y su pulpa tiene gajos que están llenos de jugo con mucha vitamina C y aceites esenciales.

 
Es un hesperidio, nombre que se
le da en botánica


En España se les llama agrios, que es el nombre que reciben las frutas que tienen sabor ácido o agridulce.




El origen es incierto aunque parece que se sitúa en las regiones tropicales de Asia y el archipiélago malayo. En España el naranjo fue introducido por los árabes que primero utilizaron los cítricos para ornamentar calles, jardines y patios de mezquitas y utilizando sus flores en muchas celebraciones religiosas.. Un tiempo después el cultivo de los agrios alcanzó intensidad en Andalucía y se extendió hacia Murcia y Valencia.

A finales del siglo XVIII se inicia el desarrollo del cultivo del naranjo dulce en el reino de Valencia, parece ser que gracias a don Vicente Monzó Vidal, un cura de Carcaixent que decidió ensayar con el cultivo del naranjo dulce y que después animó a los agricultores por los resultados obtenidos. Se extendió el cultivo en la población y zonas limítrofes, creándose así la riqueza naranjera de la zona de la Ribera.


GRUPOS
La naranjas se dividen en dos grandes grupos: las dulces y que son las de mesa y las agrias o pérsicas que se utilizan para elaborar mermeladas o aceites esenciales.
Naranjas dulces son: la variedad Navel (fácil de pelar y menos aptas para hacer zumos), la Valencia o Blancas (más claras de piel y con las que se suelen hacer los zumos), la Sanguina (con pigmentos rojos en la pulpa y que solo se cultivan en la región mediterránea) y la Sucreña (más insípidas y por ello, menos cultivadas).


PRODUCCIÓN
Aunque el país número uno de exportación de cítricos en fisco es España, los dos principales productores de naranjas son Brasil y Estados Unidos, pero estos dedican casi toda la producción a la industria del zumo.


Información Nutricional de la naranja
Ph entre 2,5 y 3
Vitamina C (100g de producto contiene hasta el 90% de las necesidades diarias)
Contienen sustancias no nutritivas con efectos antioxidantes, antiinflamatorio y anticancerígeno


CURIOSIDADES

Cristóbal Colón en su segundo viaje en 1493, llevó semillas de naranja, y limones a Haití y el Caribe.


Una naranja fue escogida como mascota de la Copa Mundial de Fútbol de 1982, realizada en España. El personaje se llamó «Naranjito», y vestía el uniforme del equipo de fútbol anfitrión.


En los jardines del Alcázar de Sevilla existen varios naranjos de indudable antigüedad, entre ellos destaca uno que se cree fuera plantado en la época del rey Don Pedro de Castilla (S.XIV).






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