La Naranja
Fruta cítrica comestible que
pertenece la familia de las Rutáceas. Tiene
una cáscara dura y su pulpa tiene gajos que están llenos de jugo con mucha vitamina C y aceites esenciales.
En España se les llama agrios, que es el nombre que reciben las frutas que tienen sabor ácido o agridulce.
El
origen es incierto aunque parece que se sitúa en las regiones tropicales de
Asia y el archipiélago malayo. En España el naranjo fue introducido por los
árabes que primero utilizaron los cítricos para
ornamentar calles, jardines y patios de mezquitas y utilizando sus flores en
muchas celebraciones religiosas.. Un tiempo después el cultivo de los agrios alcanzó
intensidad en Andalucía y se extendió hacia Murcia y Valencia.
A finales del siglo XVIII se inicia el desarrollo del cultivo
del naranjo dulce en el reino de Valencia, parece ser que gracias a don Vicente
Monzó Vidal, un cura de Carcaixent que decidió ensayar con el cultivo del
naranjo dulce y que después animó a los agricultores por los resultados
obtenidos. Se extendió el cultivo en la población y zonas limítrofes, creándose
así la riqueza naranjera de la zona de la Ribera.
GRUPOS
La
naranjas se dividen en dos grandes grupos: las dulces y que son las de mesa y
las agrias o pérsicas que se utilizan para elaborar mermeladas o aceites
esenciales.
Naranjas
dulces son: la variedad Navel (fácil de pelar y menos aptas para hacer zumos),
la Valencia o Blancas (más claras de piel y con las que se suelen hacer los
zumos), la Sanguina (con pigmentos rojos en la pulpa y que solo se cultivan en
la región mediterránea) y la Sucreña (más insípidas y por ello, menos
cultivadas).
PRODUCCIÓN
Aunque el país número uno de exportación de cítricos en fisco es España, los dos principales productores de naranjas son Brasil y Estados
Unidos, pero estos dedican casi toda la producción a la industria del zumo.
Información Nutricional de la naranja
Ph entre 2,5 y 3
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Vitamina C (100g de producto contiene hasta el 90% de las necesidades
diarias)
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Contienen sustancias no nutritivas con efectos antioxidantes,
antiinflamatorio y anticancerígeno
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CURIOSIDADES
Cristóbal Colón en
su segundo viaje en 1493,
llevó semillas de naranja, y limones a Haití y el Caribe.
En los jardines del Alcázar de Sevilla existen varios naranjos
de indudable antigüedad, entre ellos destaca uno que se cree fuera plantado en
la época del rey Don Pedro de Castilla (S.XIV).
Cuanta historia en una simple naranja 😝
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