EL
ORIGEN DE ALGUNAS COSTUMBRES NAVIDEÑAS I.
¿Sabías
de dónde vienen nuestras tradiciones?
Pavo
en Nochebuena
El pavo llegó a Europa procedente
de Méjico, en el primer tercio del siglo XVI. Fue un recuerdo que trajo Hernán
Cortés del Nuevo Mundo después de que los aztecas se lo dieran a
probar. Allí era conocido con el nombre de guajalote.
El pavo alimentó a los hambrientos
colonos ingleses del Mayflower, que desembarcaron en Massachusetts el último
jueves de noviembre de 1620. Desde entonces los americanos celebran esa fecha
el día
de Acción de Gracias con una comida clásica a base de pavo relleno.
Roscón
de Reyes
Este dulce, uno de los más antiguos
de Navidad, tiene un origen pagano. El Imperio Romano celebraba la llegada del
año nuevo el 1 de marzo. Los romanos atendían a las leyes del tiempo, porque al
llegar la primavera desbordaban de vida árboles y plantas, y la luz aumentaba,
lo que hacía creer que comenzaba un nuevo ciclo anual. En aquellos tiempos,
desde mediados de diciembre a finales de marzo tenían lugar las fiestas
de invierno, durante las cuales Roma celebraba la protección de sus
dioses.
Años más tarde la Iglesia logró
cristianizar esas fiestas paganas superponiendo la fecha del nacimiento de
Cristo al solsticio de invierno. Con motivo de aquellas fiestas se elaboraban
unas tortas redondas hechas con higos, dátiles y miel que se repartían entre
plebeyos y esclavos. En su interior se introducía una haba seca y al afortunado
al que tocaba la legumbre era nombrado rey de reyes durante un corto
periodo de tiempo.
Hacia el año 1000 la Iglesia había
logrado transformar el espíritu primitivo de la fiesta de tal modo que en
diversos lugares de Francia la figura del "rey haba" recaía sobre el
niño más pobre de la ciudad.
Felipe V importó en
España esta tradición del rosco como culminación de las fiestas de Navidad,
desprovisto de todo simbolismo y cubierto de frutas escarchadas con alguna
sorpresa escondida en su interior.
En España, este dulce se toma por
tradición la noche y el día de Reyes (5 y 6 de enero). A quien le toque el
premio, paga el roscón.
En las tiendas con más tradición de España se debe encargar el
roscón con a menos una semana de anticipación para asegurarse de que se
obtendrá.
Turrón
Durante un tiempo, los italianos
defendieron la comarca de Cremona como cuna del turrón, aunque estudios
posteriores dieron la paternidad a los árabes instalados en España. El primer
documento escrito sobre el turrón data de 1603, y en él se describe cómo en la
localidad de Jijona se fabricaban turrones. Los turrones de chocolate y frutas
son originarios de los años treinta y cuarenta. Otras especialidades, como la
yema, son casi coetáneas a las originales. El coco llegó hacia el siglo XVIII.
Uvas
con las campanadas de nochevieja
La tradición de tomar las doce uvas
se remonta tan sólo a principios de nuestro siglo. Era costumbre entre las
familias acomodadas de tomar uvas y champán en la cena de Nochevieja, lo que
provocó que un grupo de madrileños decidieran ironizar la costumbre burguesa,
acudiendo a la Puerta del Sol a tomar las uvas al son de las campanadas.
En la Nochevieja de 1909, los
cosecheros de uvas, en un esfuerzo desesperado de imaginación, consiguieron
desembarazarse del excedente de uvas de ese año inventando el rito de tomar las
uvas de la suerte en la última noche del año.
Mi favorito, el turrón de Jijona...
ResponderEliminarMe ha sorprendido que el pavo viniera de America
ResponderEliminarMe ha sorprendido la historia del pavo
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