MI DESPENSA EN UNA CUEVA
Imagino que las podemos encontrar en más de un pueblo de España. Yo conocía las casas cueva y aunque había oído hablar de este tipo de cueva, me ha sorprendido gratamente visitarlas.
Estoy en Requena (Valencia) y en el casco histórico de la
ciudad son muchas las casas que tienen su propia cueva, que se usaba como
bodega, despensa, silo e incluso refugio.
Constituyen uno de los hábitats
humanos donde se disfruta de mayor confort térmico, la temperatura suele
mantenerse casi inalterable durante el año siendo mas fresca que en el exterior
en verano y mas cálida en invierno. La humedad se filtra lentamente por las
paredes y eso hace que el ambiente sea agradable y saludable, además de favorecer la conservación de los alimentos.
Geológicamente la morfología del subsuelo de Requena
facilitó el que se perforasen las cuevas. Asentada la ciudad sobre una gran
plataforma de toba caliza, roca muy porosa que se trabaja muy bien pero que es
igual de resistente. Se construyeron excavando la propia toba
y vaciando la arcilla hasta tener la profundidad deseada. Una vez conseguida
solo quedaba abovedar el espacio y si era necesario levantar algunos tabiques.
Son de época musulmana y aunque cayeron en el olvido fueron
redescubiertas en los años 70. Se vaciaron los escombros y se vio que estaban
intercomunicadas. En ellas se encontraron tinajas y utensilios que se
utilizaron para guardar aceite, comida, agua o vino.
La cueva que pertenecía a la Iglesia del Salvador fue utilizada como osario y dejó de utilizarse en el siglo XIX.
Tinaja que se llenaba de vino |
Uno de los usos mas recientes de algunas cuevas ha sido
el almacenaje y conservación del vino en tinajas.
Comentarios
Publicar un comentario