EL VERMUT

“Bebo cuando tengo ocasión y, a veces, también cuando no la tengo”. Miguel de Cervantes , escritor español.
 
Michelle Obama ha estado en Madrid, y la reina Letizia se la ha llevado a tomar un vermú. Va a ser cierto que otra vez está de moda. A mí particularmente me encanta, y me parece súper castizo. Un vermut de grifo en un bar de los de toda la vida…


Wermut, Vermuth, Vermú, Vermut, vino chinato,… Esta popular bebida, tan arraigada en España y en otros países, tiene muchos nombres. Olvidado por muchos años, en los últimos tiempos ha crecido su relevancia e importancia; tanto que ahora se ha vuelto a poner de moda y se han abierto vermuterías en varias ciudades tanto en España como más allá de nuestras fronteras. Nueva York y Londres cuentan ya con más de media docena de bares donde el vermouth es el protagonista.
También han proliferado los vermuts de pequeña producción.
Incluso se pueden encontrar “rutas del vermú” que te sugieren tabernas con distintos ambientes para pasar un día entero disfrutando de una a otra.


Por tradición, la hora del vermut siempre ha tenido lugar antes de la comida, como aperitivo, con el objetivo de despertar el apetito. Por supuesto,  y como no podía ser de otra manera,  siempre acompañado de una buena tapa, especialmente, los fines de semana. Y aunque en los últimos años ha sido desplazado ligeramente por la caña de barril, el vermut aún está considerado el aperitivo más conocido y elegante que a día de hoy podemos degustar.

El vermut es una base de vino, blanco o tinto, fortificado (es decir, se le añade alcohol) y mezclado con azúcar y distintas hierbas, que se deja macerar durante un tiempo hasta que los aromas se armonizan. Los principales ingredientes son raíces, hierbas aromáticas, cortezas de árbol, flores, semillas, frutas y especias. Los más usados: ajenjo o absenta, quina calisaya, clavo, canela, cardamomo, cilantro, jengibre, enebro, mejorana y cáscara de limón.

Como ocurre con casi todas las bebidas, hay distintas hipótesis acerca de sus orígenes: algunos dicen que viene de Italia, otros que Grecia fue su cuna, pero en realidad los primeros registros de bebidas similares al  vermut provienen de la antigua China.
En el año 2004, investigadores de la universidad de Pensilvania encontraron restos de vino de arroz mezclado con absenta, crisantemo y flores en una antigua vasija de la dinastía Shang (la vasija fue datada alrededor de 1250 A.C). De las inscripciones encontradas en la vasija se deduce que estos vinos se destinaban a fines medicinales como parte de la dieta del Emperador y su familia.

El vermut también aparece para uso medicinal en India, como parte de la cultura Atharvavedra, y se expande a través de la ruta de la seda a la antigua Grecia, donde Hipócrates realiza la primera infusión de vino y absenta, creando el vino Hipocrático alrededor del 400 A.C.

La primera receta conocida del vermut aparece en el año 77 de nuestra era, en el volumen 37 de Historia Natural de Plinio el Viejo. Plinio explica con detalle cómo mezclar 66 distintas variedades de hierbas para crear este vino medicinal. A partir de esta receta, el vermut sigue su expansión en la civilización romana donde se describen las propiedades curativas del vermut para migrañas, dolores de estómago, gases, etc.

Tras la caída del Imperio Romano su uso siguió expandiéndose a través de la iglesia.

A partir del año 1439, tras el invento de la imprenta de Gutenberg, se extiende el uso del vermut por Europa, en Inglaterra, Francia y, sobre todo Alemania, donde cobra especial relevancia.

La marca de vermouth más conocida internacionalmente es MARTINI, líder productor mundial de esta bebida. Martini aunque siga manteniendo su sede histórica en Turín ya no es italiana, siendo parte de una gran multinacional inglesa de los licores.
Y , por supuesto, el vermouth más famoso es el MARTINI DRY (blanco seco) que tanto le gusta a James Bond : “Mezclado, no agitado”. Nuestro querido James  en alguna película ha llegado a consumir más de una docena de copas de su cocktail favorito .

Otra gran marca, también italiana de origen ,pero ahora en manos de una multinacional, es CINZANO.


En España el más consumido es el vermut rojo  y de grifo. En muchos casos de elaboración propia por el local. Así que, ¡¡ a lanzarnos a la calle y a disfrutarlos!!

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