LA CASTAÑA Y SU FIESTA



Fruto de otoño, fruto del castaño que encontramos en climas templados. Es una cápsula espinosa de entre 5-10 cm y que contiene 1 o 2 castañas en su interior.
Aunque se considera un fruto seco, debido a su composición nutricional está mas cerca de los cereales.

Fue introducida en Europa desde Asia y al ser ricas en grasas, proteínas, minerales y vitamina C constituyó un aporte calórico importante tanto para el hombre como para los animales domésticos.

La castaña está relacionada con fiestas que se celebran a finales de octubre o principios de noviembre. Los elementos principales de la fiesta son la castaña y el fuego.

Magosto se llama en Galicia debido a que ese es el nombre de la hoguera preparada para asarlas. Se toman con vino nuevo y orujo recién destilado. Fiesta también tradicional en algunas regiones del norte de España

En Asturias se le llama amagüestu y a las castañas se las acompaña con sidra dulce.

La variante catalana y aragonesa de esta fiesta se conoce como catañada y no solo se degustan las castañas asadas sino que se acompañan de panellets, boniatos y fruta confitada y moscatel para beber.


En el Bierzo (León) se celebra la Biocastanea que promueve la supervivencia del castaño y su fruto. Se trata de 2 jornadas, una científica y otra de feria.

En el País Vasco y Navarra se denomina a la fiesta gaztañerre eguna, “dia de la castaña asada”.

En Canarias encontramos la fiesta de los Finaos o Finados (difuntos). Se celebra entre la noche del 31 de octubre y el 2 de noviembre. La festividad tiene muchas variantes y normalmente es un momento de recogimiento, de reunión familiar.
La fiesta se acompaña con comida tradicional de la época: nueces, castañas, higos, dulces, pan de finados, regado con vino, anís y ron miel. 
…Y si  llamas a una puerta en Canarias hay que preguntar si "hay santos" o "si hay santitos" y te obsequiarán con higos, almendras o castañas. 




Comentarios

Entradas populares de este blog

COSAS DE QUEVEDO

LARGA VIDA A LOS CHULAPOS

La Cuelga