LA NARANJA DE SEVILLA
Sevilla es la ciudad del mundo con más naranjos.
En la actualidad hay contabilizados más de 40.000
El origen del árbol del naranjo es chino pero
hay distintas teorías acerca de quién lo introdujo en España: hay quien dice
que fueron los romanos a través de
sus viajes a la India por el Mar Rojo. Otros dicen que fue introducido en Europa en el S.X,
por marineros genoveses.
Sin embargo, todos coinciden en que su
establecimiento definitivo como árbol ornamental se debió a los musulmanes,
quienes lo usaron en los jardines de los patios de Al-Andalus. Cuando se
reconquistó Sevilla, en 1248, la presencia de naranjos amargos en Andalucía
estaba muy generalizada y había sido utilizado como árbol ornamental en el
patio de La Mezquita de Córdoba y probablemente de la de Sevilla. El uso
ornamental se entiende por su
hermosura, sus hojas perennes y
sus flores con delicioso aroma.
La fruta del Naranjo de Sevilla se caracteriza
por tener un sabor amargo por lo que su consumo en fresco es poco común, sin
embargo es muy popular para repostería; su producción se destina a la
elaboración de mermeladas, perfumes o aceites.
La
mermelada de naranja amarga es especialmente popular en Inglaterra, y su
introducción en el país fue gracias a la naviera MacAndrew que transportaba
hierro de las minas de Río de Tinto y más tarde también las naranjas amargas de
la población. En sus campañas navales, «los ingleses descubren que en los
barcos, llevando cítricos fermentados con azúcar, para asegurar su
conservación, evitaban el escorbuto, principalmente en las rutas marítimas por
la costa oriental africana» Fue entonces cuando la mermelada elaborada con
dichas naranjas se hizo indispensable en los desayunos británicos.
El mayor consumidor de naranja amarga sevillana
a día de hoy sigue siendo el Reino Unido. De hecho, la “Seville Orange
Marmalade” es un indispensable del desayuno inglés. Víctima de esta afición fue
el Duque de Wellington, quien durante la guerra de la Independencia pasó por
Sevilla y quedó entusiasmado con el característico aroma de la naranja
Sevillana. La misma reina Isabel II es una gran consumidora de esta mermelada
(se dice que la suya se elabora con las naranjas del Palacio de Dueñas).
Además del fruto de la naranja, la flor del
azahar es utilizada en perfumería y farmacia y la corteza se usa para dar sabor
a refrescos y licores, como el Cointreau. También es muy popular el vino de
naranja.
Comentarios
Publicar un comentario