DEGUSTANDO LA HISTORIA 1.




Creo que he encontrado algo en los que TODOS los españoles nos ponemos de acuerdo: nos sentimos orgullosos de nuestra gastronomía. Es sin duda famosa a nivel mundial. En pocos sitios se come como en España : calidad ,  variedad y buen precio.


Esta variedad es consecuencia de varias circunstancias, como nuestra situación geográfica: estamos bañados por aguas tan diferentes como son el Océano Atlántico y el Mar Mediterráneo. Distintas temperaturas, distintos productos. También tenemos diversidad de climas en el país que facilitan diferentes cultivos.

Respecto a las influencias externas, por el norte somos vecinos de Francia que nos comunica con el resto de Europa, y por el sur estamos a tiro de piedra de África. Nos llegan productos de ambos lados que hemos adaptado a nuestra gastronomía.

Y además, cada civilización que nos conquistó aportó algo rico que nos quedamos:
·      Los fenicios trajeron gallinas
·      Los romanos los olivos y las vides
·      Los árabes un empujón al desarrollo de la producción agrícola y ganadera respecto al concepto que teníamos los europeos,  además de multitud de productos que se hicieron indispensables en nuestra dieta: arroz, azúcar, la chufa (que tan felices nos hace con la Horchata), los cítricos, el café (que vino de Etiopía y luego los españoles llevamos a América)…

El arroz que trajeron los árabes fue cultivado por primera vez en las tierras anegables del Guadalquivir, por la zona de Sevilla. Y después extendieron los huertos a la zona valenciana, reina de los arrozales actuales.

Y luego llegó el descubrimiento de América: no podemos negar que la colonización española dejó como herencia, además de la lengua y la religión, un nuevo mundo de sabores (que iban llevando los barcos para complementar su dieta, ya que los productos autóctonos les debían saber a poco)

El intercambio de productos gastronómicos  cambiaría la cultura culinaria en ambos continentes. En entradas anteriores hemos hablado de productos americanos que trajimos a Europa (tomate, cacao…) pero hoy hablaremos de los que llevamos nosotros.

¿Sabíais que el ARROZ fue el  producto que mejor fruto dio al principio, de aquellos que los españoles llevamos a Sudamérica?. Sí, mucho mejor que el trigo.
Simplemente porque en las travesías el arroz no se estropeaba y sin embargo la mayoría del trigo se echaba a perder.  
 
PLANTACIÓN ARROZ URUGUAY
Por otro lado, una vez plantado, el crecimiento del arroz era mucho más sencillo : necesita menos cuidado y supervisión. Así que, al menos al principio,  el arroz fue la base de la ¿comida de tropa”.

El cultivo del trigo necesitaba unas condiciones que se tardaron más en conseguir: no había animales de carga que araran el campo con la profundidad requerida, aperos de labranza, ... Fueron los frailes dominicos quienes con el tiempo y recursos necesarios enseñaron a los indígenas a cultivarlo y producirlo. Una vez se aprendió a cultivarlo, el trigo y el maíz coexistieron y se convirtieron en la base de la alimentación.
 
Sólo en productos vegetales los conquistadores llevaron a Sudamérica:

§  Cereales: como el arroz , el trigo, el centeno y la alfalfa.

§  Plantas y raíces: cebollas, apio, ajos, perejil, orégano, azafrán, cilantro, melón, sandía, lechuga, hierbabuena, espárragos, berenjenas, repollo, col….

VIÑEDOS CALIFORNIA
Entre las semillas y plantas, también se llevaron ornamentales, tales como la margarita, el clavel, el tulipán, las lilas, las dalias…


§  Árboles: los cítricos (limoneros, naranjos, limas), el plátano, el granado, los olivos, las vides, el laurel, los pinos, los castaños, los albaricoques, melocotoneros, la caña de azúcar dulce,  el café...


Por supuesto, no todos los árboles cuajaron en todos los sitios . Los olivos únicamente prendieron en las zonas con clima y suelo similar el mediterráneo , Méjico, California y Argentina. Nunca se consiguió en Perú, por ejemplo.
Las vides dieron muy buen resultado en California y Argentina.
El trigo se dio estupendamente en zonas como Uruguay, etc.

Las legumbres no tuvieron tanto éxito en la dieta de los nativos: se llevaron garbanzos y lentejas pero su consumo es ínfimo comparado con el de los judías y los frijoles que ya tenían allí.


El capítulo de los animales merece otra entrada…dentro de un par de semanas.


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