EL ORO ROJO

No es otro que el azafrán. Planta familia de las idiráceas con flores de color morado y estigmas rojos que son los que se utilizan como especia aromática para dar sabor a los platos, como colorante y con fines medicinales.

España es el segundo país del mundo en la producción de azafrán. Se recogerán unos 1500 kilos de azafrán anuales.

Es caro debido a que su cultivo, recolección y manipulación son muy delicados. Se hace todo a mano y el secado de la especia se produce de forma artesanal para que no pierda sus propiedades. Para obtener un gramo se necesitan 150 flores.

Cultivo de azafrán
En España su cultivo fue introducido por los musulmanes y la ciudad más importante para el comercio de esa especia sería Valencia que llegaría a tener una lonja de azafrán. Pero con la construcción del ferrocarril la influencia centralizadora de esta lonja se dispersa y el cultivo llega a Aragón y Cataluña. En la actualidad además de estas dos comunidades tenemos el azafrán de La Mancha con denominación de origen protegida.

El Banco Mundial de Recursos Genéticos del Azafrán y Especies Afines se encuentra en Cuenca, en el Centro de Investigación Agraria de Albaladejito. Se creó para investigar, proteger e incrementar su calidad así como para impedir su desaparición al ser una de las especias más caras del mundo.
La colección de azafrán que hay en el centro es única en el mundo.

¿Sabías que...?
Polvo de azafrán
Los piratas del siglo XIII atacaban antes a los barcos que llevaban azafrán que a los que llevaban oro.

Cuando la peste negra azotó Europa aumentó el cultivo de esta especia debido a sus fines medicinales.





Paella
En nuestro país es indispensable en la cocina y lo encontramos en la típica paella valenciana, en los cocidos y en las zarzuelas de pescado, entre otros platos.

Zarzuela de pescado



Los museos etnográficos de Madrilejos (Toledo) y de Monreal del Campo (Teruel) están dedicados al azafrán.




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