TEMPORADA DE CASTAÑAS



Es otoño, los bosques empiezan a cambiar de color y llega la temporada de la castaña.
 
Castaño: árbol originario de las regiones
mediterráneas de Europa


La castaña es un fruto seco nutritivo, rico en hidratos de carbono y fibra, con vitaminas del grupo B y minerales y que, además, tiene poca grasa. Se pueden comer crudas o asadas, cocidas o confitadas, en tartas…


Castañas asadas
En algunas zonas de España La Castañada es una fiesta tradicional que se celebra para Todos los Santos (entre el 1 de noviembre y el 11, día de San Martín).

Se empezó a celebrar por la necesidad de estar despiertos esa noche para rezar por los difuntos. Así alrededor de un fuego se degustaban las castañas asadas acompañadas de pastelitos y vino. También se celebraba el fin de la recolecta.



Y si queréis pasear y recoger castañas en estos bosques podréis hacerlo.

Serra do Courel
Una de las sierras menos pobladas de Galicia, lugar idóneo para los amantes del senderismo. La atraviesa el río Sil y nos ofrece paisajes boscosos, donde al adentrarnos en las rutas que nos llevan de pueblo a pueblo podremos encontrar castañas. Castañas que fueron la base de la alimentación de los lugareños y por eso son platos típicos el caldo de castañas, las castañas con tocino o la leche con castañas.

El Bierzo
Entre los bosques de encinas, robles, alcornoques y castaños centenarios podremos encontrar senderos y caminos para pasear y recoger las castañas.
Esta zona tiene sello de calidad de origen “Castañas del Bierzo”, como marca de garantía.

Ruta
El castañar de el Tiemblo (Ávila)
De espectacular belleza en otoño, la ruta de unas dos horas de duración recorre una senda circular. Con parada obligatoria en “El Abuelo”, un castaño de 25 metros y con una edad de 500 años. 
Castaño El Abuelo
Serranía de Ronda (Málaga)
Con tres parques naturales: Grazalema, Sierra de las Nieves y Los Alcornocales. Lugar ideal para el senderismo, la escalada, la espeleología y para la recolecta de castañas, con una ruta especial que recorre los pueblos de Alpandeire, Faraján y Júzcar.


Cartel de la Fiesta en Pujerra

En Pujerra a principios de noviembre y una vez finalizadas las labores de recogida se celebra la Fiesta de la Castaña, que además coincide con el día de la patrona que es la Virgen de Fátima. 





Castaño Hondonero

Ruta de los castaños del Temblar
En Cáceres y con 5 árboles con nombre propio que están catalogados como árboles singulares de Extremadura. Son castaños con edades comprendidas entre 500 y 800 años. De estos destaca Hondonero de 25 metros y 700 años.


Y esta receta para el que se anime a cocinar.

Mousse de castañas

Ingredientes:
500 gr. de castañas
leche
150 gr. de azúcar
4 huevos
30 gr. de mantequilla
1 cucharada de chocolate en polvo
2 cucharadas de brandy.


Preparación:
Cocemos las castañas con un en la parte superior en agua hirviendo durante 5 minutos. Luego las escurrimos y esperamos a que enfríen para pelarlas. Ahora las ponemos en un cazo, las cubrimos con leche y las cocemos hasta que estén tiernas. Una vez tiernas las retiramos y las pasamos por el pasapurés.
A esta mezcla se añade mantequilla y removemos bien y ya podemos añadir el brandy, el chocolate y el azúcar. Una vez mezclado todo es el turno de poner las yemas de los huevos una a una y por ultimo unimos con mucho cuidado las claras (batidas previamente a punto de nieve).
Ponemos la mousse en copas individuales y a enfriar en la nevera antes de servir.

Comentarios

  1. ¡¡¡¡Que rico yo lo quiero hacer en casa¡¡¡¡. Jara

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