JUEVES LARDERO



Jueves Lardero:  4 de febrero de 2016 .

Diccionaro de la Lengua Española (Real Academia Española de la Lengua):
LARDEAR:
1. tr. Untar o envolver con lardo o grasa lo que se va a asar.
2. tr. Pringar: ( echar a alguien pringue hirviendo).

Siendo “PRINGAR”:
1. tr. Empapar con pringue el pan u otro alimento.
2. tr. Estrujar con pan algún alimento pringoso.

El JUEVES LARDERO es el jueves en el que comienza el carnaval Y se cree que ya en  la Edad Media los fieles cristianos empezaron a celebrarlo.
Ese día aprovechaban para reunirse y comer abundante carne de cerdo, ya que durante la Cuaresma y la posterior Semana Santa deberían abstenerse. En aquellas épocas, la Iglesia celebraba rigurosamente el ayuno en la Cuaresma, e invitaba a los cristianos a  privarse de comer todo tipo de carnes o derivados de animal durante la misma.
Por ello, para entrar con buen pie en el tiempo de ayuno y abstinencia, los fieles celebraban un día en el que estaba permitido todo tipo de excesos cárnicos, la última oportunidad de hartarse de carne hasta pasada la Semana Santa.

El JUEVES LARDERO presenta diferentes denominaciones según el lugar dónde nos encontremos, como pueden ser el “Día de la mona” en Albacete y Comunidad Valenciana, o Jueves Graso en Salamanca En muchos otros pueblos este día se celebra una fiesta popular con diferentes costumbres, aunque básicamente consiste en una jornada al aire libre donde la gastronomía tiene un papel muy importante.



En Cataluña es sobre todo una fiesta familiar y popular. En los pueblos y barrios se puede disfrutar de celebraciones populares con baile y orquesta en vivo, además de butifarradas: es tradicional comer butifarras, de las cuales la de Carnaval propiamente dicha es la de huevo






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